Image
О внимании и памяти   С1
Video
Text

Как мы выбираем, в отношении чего действовать, и как наши действия становятся частью нашего опыта? Мы поговорим о внимании и о памяти. 

 

Правда, что смартфоны и многозадачность делают нас рассеянными?

Великие рассеянные учёные, рассеянные профессора, которые, не замечая, уходят из дома с пылесосом вместо портфеля, — это люди, которые на самом деле очень сконцентрированы на решении научной проблемы, которой посвящают свою жизнь. Рассеянность пожилого человека связана естественным образом со старением его нервных клеток. Что делают смартфоны? Они заставляют наше внимание прыгать. Собственного говоря, именно это мы видим в ситуации многозадачности. Мы постоянно переключаемся между разными источниками информации, что тоже требует от нас времени. За счёт этого мы теряем часть информации, которая могла бы быть полезна. И в этом смысле — да, мы можем сказать, что при использовании смартфонов, реагируя на пуш-уведомления в режиме вынужденной многозадачности, мы действительно становимся рассеяннее. 

 

Можно ли стереть свои воспоминания?

С одной стороны, люди, обладающие феноменальной памятью, испытывающие трудности с забыванием, создают специальные техники, подобные нашим мнемотехникам, которые мы создаём для лучшего запоминания. Но, с другой стороны, считается, что мы не забываем ничего из того, что происходит с нами на протяжении всей жизни, и всего лишь теряем доступ к той или иной информации. Чем больше событие похоже на другие, чем чаще оно повторяется — тем больше вероятность, что каждое конкретное событие — например, наш ежеутренний завтрак или поездку на работу — мы не запомним. Но если мы хотим специально стереть то или иное воспоминание, это может получиться не всегда.

 

В каком отделе мозга хранятся воспоминания?

Фактически весь наш мозг — это наша память. Память — это связи между нервными клетками. И мы не можем сказать, что один отдел мозга содержит воспоминания,  а другой не содержит, потому что связи между нейронами мозга формируются под влиянием того опыта, который мы получаем. Другое дело, что существуют структуры мозга, которые играют ключевую роль в формировании воспоминаний. Например, древняя кора гиппокамп, про который известно, что при его поражениях человек теряет способность формировать новые воспоминания, к которым он имеет сознательный доступ.

 

Чем дежавю отличается от жамевю?

Дежавю (по-французски «уже виденное») — феномен памяти, когда принципиально новое впечатление кажется нам повторением некоторого прошлого. Мы приезжаем в новый город, выходим на площадь, и нам кажется, что мы здесь уже были. Жамевю («никогда не виденное») — принципиально иной феномен, когда мы событие, повторявшееся в нашем прошлом опыте, воспринимаем как принципиально новое. Приезжаем в город, где мы бывали, и нам кажется, что мы никогда здесь не были. Хотя механизм в основе этих событий может оказаться одним и тем же.

 

Какая фоновая музыка может помочь сконцентрироваться?

На самом деле, любая музыка, к которой мы не будем внимательно прислушиваться. В чём функция фоновой музыки? В том, чтобы немножечко поднять общий уровень активации нашего организма, и в том числе тот уровень активации, который мы можем потратить на обеспечение нашего внимания. Это ровно то, что делает водитель за рулём, когда чувствует, что начинает засыпать. Есть много способов взбодриться. Да, конечно, больше вероятность, что нас взбодрит более быстрая и более ритмичная музыка, чем медленная классическая. Но в целом будет полезна любая музыка, которая для нас больше похожа на шум.

Check yourself

Comments

0
By popularity
By date
Guest
Send