Image
Крещенские традиции   С1
Audio
Text

19 января Русская православная церковь празднует Крещение Господне, или Богоявление. Главным событием этого дня является освящение воды — сначала в храме, а затем на реке, где заранее подготавливают прорубь, называемую иорда́нью. Иорда́нь украшают еловыми ветками и ледяным крестом. Святую воду затем хранят весь год, используя её для лечения и обрядов.

 

До сих пор важной частью этого праздника остаётся купание в проруби, которое символизирует очищение души и тела. Помимо этого считалось, что крещенский снег также обладает целебной силой.

 

Канун праздника называют Крещенским сочельником. В этот вечер принято подавать на стол постные блюда: кашу кутью, ритуальный хлеб, блины, выпечку, а также десерты из сухофруктов и орехов. Ночь перед Крещением считалась особенно благоприятной для гаданий и исполнения желаний, так как люди верили, что небеса в это время открываются.

 

Праздник сопровождался множеством народных обычаев. Для изгнания нечисти из дома люди гремели посудой, окропляли жилища святой водой. Молодёжь устраивала гуляния, пела колядки, а также участвовала в народных играх. В этот день дарили подарки и проводили смотрины, готовясь к будущим свадьбам. А весёлые забавы, катания с горок и кулачные бои напоминали людям о приближающейся Масленице.

 

По материалам сайта Культура.РФ 

 


Хотите больше узнать о Крещенских традициях на Руси? Перейдите по ссылке.

Check yourself

Comments

0
By popularity
By date
Guest
Send