Разговор об отчествах в русской культуре надо начинать с имени, точнее – с родового имени. Наши фамилии и отчества – это родовые имена: они сообщают, из какого мы рода и чьи дети. Только в давние времена фамилий не было, а в родовое имя включались имена и других предков, не только отца. У аристократов и правителей, которые гордились своим родом и происхождением, могло быть сразу несколько таких имён. Например, полное имя князя Владимира, который крестил Русь, – Владимер Святославичь, внук Всеволожь, правнук Олгов, праправнук Святославль, препраправнук Ярославль, пращур великого Владимера, а в народе его звали ещё и Владимир Красное Солнышко.
Имена простых людей в старые времена были гораздо проще и короче: ещё в XVI веке в России фамилию можно было иметь только князьям, боярам и богатым купцам.
У крестьян же тогда были только прозвища или отчества. Причем отчества звучали не так, как сегодня: например, Иван Васильев сын. Привычные нам формы на "-ович" и "– евич", такие, как Иванович, могли быть подарены только знатным людям за особые заслуги перед государством.
И только после революции 1917 года право иметь фамилию и отчество получил каждый советский человек, вне зависимости от его места на социальной лестнице.
Сегодня нам неловко называть только по имени человека намного старше себя или начальника, отчество для нас – не только способ идентификации, но и способ выразить уважение.
Мы зовем Чайковского Петром Ильичом не потому, что его можно спутать с тёзкой, с другим человеком, а потому что мы проявляем своё почтение к великому композитору. По этой же причине мы называем врача или учителя по имени и отчеству, даже если мы сами уже намного старше их.
Интересно, что некоторые русские фамилии произошли от родовых имён, связанных не с именем отца, а с именем матери – например, Татьянин или Маринин.
Известного российского дизайнера Артемия Лебедева в Интернете в шутку называют «Татьяновичем» благодаря знаменитой маме – Татьяне Толстой, хотя его официальное отчество в документах – Андреевич.
Но некоторые современные матери решают официально дать ребёнку не отчество, а матчество. Таких случаев в России пока мало, поэтому государство и общество чаще всего относятся к этому явлению скептически или негативно, хотя закон не запрещает использовать матчество вместо отчества.
По материалам: http://21mm.ru/news/obshchestvo/po-batyushke-i-po-materi-istoriya-vozniknoveniya-otchestva-/
Комментарии